“中轴神韵贺华诞,特色中国时代新” ——国际儒学院新生入党启蒙暨党支部主题党日活动
2023年10月25日 19:38

2023年是中华人民共和国成立74周年,为进一步学习党的二十大精神,深入领悟中国式现代化的内核,深刻把握“两个结合”,借杭州亚运会遗韵感受双奥之城北京的魅力,2023年10月22日,国际儒学院党支部组织2023级新生、全体入党积极分子、师生党员共同前往中国共产党历史展览馆以及奥林匹克森林公园开展“中轴神韵贺华诞,特色中国时代新”主题党日活动。

参观党史馆合影

中国共产党历史展览馆以“不忘初心、牢记使命”为主题,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。跟随讲解员,同学们首先参观了中国共产党诞生前后珍贵的历史图片和文物,在那个风雨飘摇的年代,我们的革命先辈披荆斩棘,夺取新民主主义革命的伟大胜利。通过当时仁人志士奔走呼号印发的书籍报刊以及用高科技手段复刻的历史场景沉浸式体验等,同学们对中国近代史和中国共产党胜利成果来之不易有了更深切的感悟,也更加珍惜如今的幸福生活。

随后,同学们参观了中国共产党在社会主义革命与建设的相关展出,详细了解了在这个书写奇迹的伟大时代涌现出的焦裕禄、雷锋等先进模范的事迹和突出贡献,进一步领会了“焦裕禄精神”、“雷锋精神”等跨越时空、历久弥新的时代精神;深刻认识了中国从一穷二白、人口众多的东方大国到社会主义社会的伟大飞跃这一重大意义。

同学们认真参观学习

继续前行,同学们参观了实行改革开放后中国经济、政治、文化等方面取得历史性发展成就展览。一件件实物,一张张照片,都是党领导人民创造美好生活的真实记录,中国用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。通过这些展品,同学们感受到了中国人勇立改革开放潮头的奋斗精神,切身体会到中国特色社会主义制度的优越性和先进性,坚定了为祖国发展添砖加瓦的理想信念。

最后,同学们来到展览的最后一个部分:中国特色社会主义新时代后中国的发展情况展。同学们在这里参观了载人航天、探月工程、量子信息等领域的重大科技成果展览,浏览了“一带一路”建设、北京冬奥会相关展出,身临其境地感受到了大美中国的辉煌建设成就,增强了对党的事业的责任感、使命感和荣誉感。

展厅内部分场景

参观完中国党史馆,全体成员前往奥林匹克森林公园开展后续活动。奥林匹克森林公园将城市景观与自然山水完美融合,是2022年北京冬奥会和残奥会时成为火炬传递路线的重要位点,展现了古都历史与奥林匹克精神在北京中轴线上交汇的“中轴神韵”。沿着绿色跑道,同学们重走了奥运火炬传递之路,欣赏了美丽的秋色。

奥林匹克森林公园合影

在趣味游戏“传声筒”中,传递内容涉及“中华文化”、“教育强国”以及“可持续发展”等多个话题,同学们比拼记忆、通力合作,在学习理论知识的同时增进了彼此的友谊。

最后高凯杰老师做总结,她希望同学们在本次党日活动中收获的不只有快乐和相互配合的默契,更重要的是了解党的光辉历程,学习党的理论知识,坚定理想信念,用青春之力报效祖国。

趣味游戏“传声筒”

本次活动既是一次生动的党史学习教育党课、新生入党启蒙课,又是一次初心使命的重温之旅,不仅端正了新生入党积极分子的入党动机,也使同学们感悟了思想伟力,从中汲取奋进力量,增强责任担当,以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化新征程。

至此,本次主题党日活动圆满结束。

排版:国际儒学院研究生会