“学思想、强党性、重实践、建新功” ——国际儒学院开展圆明园遗址公园参观学习活动
2023年04月28日 20:19

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年4月26日,国际儒学院全体党员、团员、入党积极分子共同前往圆明园遗址公园开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题活动。

上午9时许,全体成员正式入园,开始实践学习之行。活动第一站为正觉寺马首展。“马首是第一个真正意义上回到圆明园的兽首,在目前已经发现的八个兽首中,马首是最精美的,回归的历史也是最曲折的。”该站讲解员向健同学如是说道。在场成员认真聆听其对马首铜像的建造历史和回归之路的介绍,透过玻璃观察马首铜像上经百年辗转后所留下的痕迹,深切感受历史的沉重。

活动第二站,全体前往敷春堂,于残桥处会合。讲解员王晓璇同学介绍道:“这是圆明园罹劫并经百年风霜后,仅存的一座单孔石拱桥,已成为圆明三园近两百座桥梁中唯一一座保存至今的老石桥。”在讲解员对残桥之过往辉煌与沧桑经历的描述下,现场呈现出一片肃静。

随后,全体成员向西洋楼遗址行进,到达本次活动第三站——大水法。大水法是圆明园的标志性建筑,讲解员宋沛仪同学介绍道:“由于遭到八国联军侵华时的严重破坏,今日的大水法不复壮观景象,而成为一片凭吊历史的残垣断壁。”望着这些断壁残垣,师生们心中涌起一抹悲凉的同时也感受到了历史积淀所带来的内心平静。这一份平静,让大家更清晰地看到了中华民族的崛起与强大,更真切地感受到了民族文化自信的力量!

带着这份感动与收获,国际儒学院党支部随即在大水法遗址前开展半年考察交流会,全体党员和入党积极分子纷纷就近半年来自己实际表现结合本次活动的所思所想进行交流分享。在交流中师生们均表示未来要以更加饱满的热情投身于学习和工作中,为奋进新时代的征程添砖加瓦!

最后,全体师生一同走进“圆明园盛世全景模型展厅”,在观赏台上一览圆明园的复原图。伴随着王金洋同学的讲解,圆明园往日繁盛景象逐步展现在师生面前。全体成员忆古思今,为中国近代屈辱历史扼腕痛惜的同时也为祖国如今的强大感到骄傲和自豪,大家深刻领悟文化在,国家存,文化兴,国运兴的重大内涵,坚定了为民族复兴而不懈奋斗的责任意识与为党和国家建功立业的伟大决心。

师生们在不断行走的过程中追忆往昔峥嵘岁月,感受革命历程的艰辛不易,也更加坚定了共赴新征程,建功新时代的理想信念!至此,本次主题活动圆满结束。

文字丨夏晨雨、游雪华

图片 | 贾直宗、游雪华、高凯杰

排版丨游雪华

审核 | 高凯杰