国际儒学院“寻找生命的力量”主题心理班会顺利开展
2024年05月20日 10:42

2024年5月14日,中国政法大学国际儒学院于学院路校区图书综合楼0911教室顺利举办“寻找生命的力量”主题心理班会。本次心理班会旨在组织同学们一同探索生命中真善美的力量。辅导员高凯杰老师、国际儒学院2021-2023级全体在校生参与本次班会,班会由2023级硕士研究生柳冰倩同学主持。

柳冰倩同学主持班会

班会伊始,全体师生在主持人的引导下进行了班会热身环节——“认识生命”。同学们随机2-3人组成一组,向组内队友说出五个自己最爱的人。通过分享后发现,并非所有同学都会将自己列入关爱的名单内,我们在关爱他人的时候往往会忽略自身。而“认识生命”这一环节的宗旨正是要引导同学们打开自我,建立起自我与他人的连接,并在人我关系中学会关爱自我,寻找到自己内在生命的力量。

热身环节结束后,同学们正式开启对自身生命状态的表达与探索---进入班会的第一个主题“为生命写诗”。在活动中,大家随机分成五个小组,每组有一份“拼贴诗”材料。组员们首先根据手中拼贴材料的内容以“生命”为主题讨论创作想法,随后利用材料中分散的短语组成了多条完整的诗句:有的小组利用诗歌发泄自己EMO的情绪以及对待这些负面情绪的洒脱;有的小组则在形式上进行创新,将所有句子拼贴成一个圆形,以环形的形式构成诗句内容上的循环;还有小组创作了大量词句优美、内容积极的生命之歌。同学们在整个环节中相互合作,利用有限、零散的词组写出了大量具有创意的诗歌,结合自己对生命的理解,表达出各自不同的心理状态,在消化自身负面情绪的同时又为他人带来了正向的力量。

同学们正在创作拼贴诗

同学们分享拼贴诗

同学们的作品

结束了生命内在的探索与表达,班会来到第二个主题——寻生命之宝。这一环节,同学们按照学案单上的不同要求,在校园里寻找“让你感觉温暖的”、“你认为最有生命力的”等一系列事物,以粘贴实物或绘画的形式填写九宫格,随后带回教室一同交流。经过细心地探寻,有的同学在花坛中发现了掉落的花瓣,认为这是对生命真诚的问候,并让她想到《红楼梦》中“黛玉葬花”的情节;还有同学认为最有生命力的是同班同学柳冰倩,小柳积极向上的生活态度以及昂扬奋发的精神面貌打动了她。通过户外寻宝,同学们打开了五感体验,重建了自我与世界的连接,在挖掘内在世界的同时,也激发了向外探索的精神。同时通过展示自我与聆听他人,将美好和欢乐传递,加强了人与自然、人与他人、人与当下的连结。

游雪华同学正邀请小朋友给自己送祝福

同学们制作的学案单

“寻生命之宝”活动分享

本次心理班的最后一个主题是“为生命赋能”——自制拥抱T恤。在这一环节中,同学们身穿白色T恤,手掌和手臂涂上颜料,可以去拥抱想要拥抱的人,或是利用颜料在短袖上绘制想到的图案。每一次拥抱,都是心灵的碰撞,每一次涂抹,都是情感的释放,大家用色彩和触感表达自己的情感,传递温暖和生命的能量。

同学们正在制作拥抱T恤

最后,辅导员高凯杰老师为本次班会做总结,并给大家分发本次心理班会的纪念品。高凯杰老师希望今天的班会能够给大家一些安慰与帮助,在忙碌而繁杂的生活中,能够从眼前的困局中抽身出来,去发现生活的丰富性与自己内在的生命力,带着生命的原初力量不断努力,勇往直前。

师生集体大合照

至此,国际儒学院“寻找生命的力量”主题班会圆满结束。

图文:邓陈

排版:柳冰倩