国际儒学院“释放压力,快乐学习”主题心理班会顺利开展
2023年12月05日 14:47

2023年12月1日,中国政法大学国际儒学院于学院路校区图书综合楼0913教室顺利举办“释放压力,快乐学习” 主题心理班会。本次心理班会旨在缓解同学们的学习压力,放松心情以更好的状态迎接期末,同时增强不同年级同学之间的相互了解,提高学院凝聚力。辅导员高凯杰老师和国际儒学院2022级、2023级全体在校生参与本次主题班会。

孙浩然同学作为主持人主持心理班会

班会伊始,全体师生在主持人的介绍下进行了暖场破冰游戏——爱的抱抱。按游戏要求,同学们需要结成不同的小组,组内成员代表的数字加起来共同组成主持人说的随机数字。在主持人孙浩然同学随机给出数字后,老师和同学们迅速反应,在一片欢声笑语中纷纷抱团组成相应的数字。这场紧张刺激的暖场小游戏让大家在活动身体的同时实现了“破冰”,增进了彼此间的友谊,大家感受到了团队合作的快乐。

师生共同参加暖场游戏

随着热场活动结束后,在欢乐轻松、彼此信任的氛围里,开始了互动环节的第一个活动——“手指连线”。师生们在主持人孙浩然同学和2023级心理委员邓陈同学的引导下,分成了3个小组。每个小组的成员都在卡纸上用马克笔画出手部轮廓,并依次按从大拇指到小拇指的顺序在空白处填写星座、家乡(省份)、未来发展方向、兴趣爱好、如何度过假期等五方面情况,随后根据文字内容详细介绍自己的情况,并将与自己情况相同的内容进行连线,绘制出了小组内的“关系图谱”。

游戏结束后,主持人邀请各组内线头连接数最多的同学上台分享自己的感受。同学们纷纷表示,自己在愉快温馨的氛围中,增强了对大家的了解,同学们之间也打破了年级和身份,找到了很多相同点,拉进了彼此的距离,增强了学院凝聚力。

全体师生分小组进行“手指连线”游戏

“手指连线”游戏小组展示

“手指连线”游戏结束后,师生们进入到“欧卡故事”环节。在邓陈同学的引导下,大家对欧卡的功能和使用方法有了简单的了解,然后各自抽取了一张文字卡和一张图片卡来代表自己。抽卡结束后,同学们根据卡牌内容联想自己最近的学习和生活,结合自身情况细致分析字卡和图卡的内容,,并主动与组内其他成员进行交流分享。

在小组交流结束后,各小组派代表向全体师生进行汇报交流:2022级的王浩源同学结合卡牌得出了“学习需要劳逸结合”,建议大家要调整好自己的学习节奏,不要用力过度导致身心受伤;2022级的安桐霖同学分享了“学习是孤独且执着地前行”这一心得体会,勉励同学们要正确的面对学习上的问题,执着地追求自己的目标;高凯杰老师分享了“学习要注意合理规划”,建议大家合理安排好期末复习的事项,同时注意保持心情通畅。

“欧卡故事”卡牌感悟分享

紧张愉快的互动环节过后,全体师生在安桐霖同学的讲解下,参照《八段锦》练习视频,练习了健身气功八段锦。全部动作完成好,师生们都表示身体和精神都到了放松,学习和工作中的压力得到了暂时的舒缓,这一套动作非常适合用来调整身心状态。

全体师生进行八段锦练习

班会最后,辅导员高凯杰老师进行了总结发言。高凯杰老师首先肯定了本次主题班会的意义,指出同学们在日常的学习与生活中要劳逸结合,正确面对困难和压力,及时梳理自己的心情,调整自己的状态。同时,面临困惑与难题时,可以多与老师、同学们进行交流,相信团队合作的力量,与老师与同学们共同寻找解决问题的策略。高老师还向同学们宣布,国际儒学院正式开放心理读书角,学院购买了许多通识心理学书籍,欢迎各位同学以宿舍为单位进行图书借阅。此外,为帮助大家环节期末压力,学院特为大家准备了解压小玩具,希望同学们都能在紧张的学习中,找到合适的舒缓方法,适中保持身心健康。

高凯杰老师总结心理班会

至此,国际儒学院“释放压力,快乐学习”主题心理班会在一片轻松愉快的氛围中圆满结束。

全体师生大合影

图文:梁妙妮