国际儒学院2023级新生入学教育班会顺利开展
2023年08月30日 18:00

2023年8月30日14时,“凝心聚力,扬帆起航”中国政法大学国际儒学院2023级新生主题教育班会于学院路校区综合楼306教室顺利召开,与会人员包括国际儒学院辅导员高凯杰老师,孙燕春老师以及全体2023级硕博新生。

班会伊始,孙燕春老师为全体新生从学分构成、补修课内容等方面细致讲解了中国政法大学研究生培养方案,突出强调了选修课学分的认定制度,建议大家不要紧凑选课,以免认定失误导致学分不满。正值新生选课系统开放,孙燕春老师还就培养方案细则和新生选课问题为大家答疑解惑。

孙燕春老师为同学们讲解培养计划

随后,在高凯杰老师的带领下,全体新生共同观看了2017年习近平总书记来访中国政法大学的新闻片段,对于习近平总书记发表的重要讲话和重要指示有了更深层次的认识,理解到新时代新青年身上的历史使命和责任。全体成员一致表示,要紧握知识武器,夯实学业基础,大胆投身实践,在人生路上选择正确的实践方向与方法,成就人生。

全体同学观看视频

视频结束后,高凯杰老师就硬件设施、校园风景对中国政法大学海淀校区进行全面介绍。从学生学业、校园活动等为大家生动地介绍了中国政法大学丰富的校园生活。

随后高凯杰老师从人身安全、心理安全、财产安全等方面展开安全教育。高凯杰老师还通过例举实际电信诈骗事件,提醒同学们要当心未知电话、注意网络安全。同时,她希望大家能够以乐观积极的心态,顺利度过研究生生涯。

高凯杰老师严肃指出学风建设是学院管理的重要一环,提醒大家一定要注意学术规范,禁止抄袭等学术不端行为,并且强调不仅学术内容需要严谨,对于校内的大小考试也同样需要遵守纪律。班会后半程,高凯杰老师重点讲解了中国政法大学各类奖学金评定方法、申请条件、具体流程以及研究生入党程序等内容,提醒大家要以学习成绩为重要抓手,在思想上和行动上积极向党组织靠拢,积极参与校园活动和志愿活动。

高凯杰老师主持班会

班会尾声,全体新生在高凯杰老师的带领下进行了“破冰活动”,新生们以家乡话和个人特长为切入点进行了友好交谈,逐一介绍了自己的兴趣爱好,生活习惯以及对研究生生活的展望,同学们彼此之间有了更深入的了解,打破了陌生的壁垒,活动气氛融洽。在一片轻松愉快的氛围中,国际儒学院2023级新生入学教育主题班会圆满结束。

图文:郝含章

排版:柳冰倩