“传习”系列院友论坛第九讲 牛文澜:故纸堆冷板凳,练好本领静待花开
2023年06月27日 22:30

2023年6月20日晚19点,中国政法大学国际儒学院“传习”系列院友论坛第九讲以腾讯会议线上直播的形式如期举行。本次讲座的主题为《故纸堆冷板凳,练好本领静待花开》。主讲人是中国政法大学国际儒学院2008级硕士牛文澜老师,现任中央团校(中国青年政治学院)总务部副主任(主持工作),党总支书记等职。与谈人是中国政法大学国际儒学院秦晋楠副教授,中国政法大学国际儒学院2021级贾直宗同学主持讲座。

牛文澜老师以自撰随笔《再见我的兄弟姐妹》为内容讲述自己在儒学学习过程中的感悟和经验,开始了本次讲座。牛老师在国际儒学院学习的三年时光里,师从周桂钿老师,通过阅读经典书籍、请教导师和同学等方式,逐渐掌握了儒学的思想和研究方法。同时周老师因材施教的教育方法,也改变了他的思维方式和对待生命态度。周老师曾用一个经典的历史故事让牛老师对所思问题豁然开朗,体会到“不愤不启,不悱不发”的真正含义。牛老师在感谢师恩的同时,也提醒同学们学习儒学需要不断地思考和探索,只有把书读活,才能取得真正的进步。

在国际儒学院学习期间,牛文澜老师也遇到了多位教授,牛老师感慨道:“他们传授给我们的不仅仅是知识,还有治学的态度、思维的宽度、视角的维度以及做人的尺度,这些都让我们受益终身!”其中,重点回忆了与王葆玹老师相处的难忘经历,牛老师始终铭记王先生曾说过的,做学问和泡茶一样,面对不同的问题,需要全身心浸润到其中,全身心地投入才能够有的放矢地解决之。同时还要静心坐冷板凳,才能把学问做好。这段经历让牛老师受益匪浅,认识到了名师的重要性。

随后,牛文澜老师讲述了自己对于“四十不惑”的看法。一个人在十五岁时,要专注于学习,通过学习文化、知识和思维方式来建立自己的价值观和学说体系。而随着年龄的增长,会发现自己的价值观和学说体系中存在相互矛盾的部分,需要通过实践来纠正和完善。在这个过程中,要坚持内心的信仰和坚定的意志力,才能不被表面现象所迷惑。如此不断进步,才会在四十岁时对复杂的问题有更深入的理解和把握,能够应对各种挑战。所以牛老师提醒大家要珍惜时间,不管是独乐乐还是众乐乐,都不要浪费自己的时间和精力。

关于读书和学习的问题,牛文澜老师分享了自己从周老师那里得到的教诲。读书,尤其是哲学,读的不完全是书本本身,更重要的是要锻炼自己的思维能力,具体而言是要多思考。随后他将周老师曾经常与自己说的话分享给大家:板凳须坐十年冷,文章不住一句空;哲学家的每句话都不是随便说的;做学问就是做人。

最后,牛文澜老师表示,我院有严谨的老师言传身教,数位名家开坛设讲,学院为大家提供了一个可以心无旁骛学习的环境。他鼓励同学们要抓紧时间做好人生规划,即使当前的规划不成熟不全面,也能在过程中不断加以纠正,并从中感受自己的成长。

在讲座与谈环节,秦晋楠老师首先对牛文澜老师的到来表示了感谢,随后就牛老师的发言总结道:牛老师今天分享了许多学习和工作中的事,将“读书”这个词贯穿前后,前面是读有字的书,后面是读无字的书,这大概就是儒学的真谛,并且感叹牛老师的生活是真正的哲学式的人生,是哲学式的爱、智慧式的人生的一种展现。最后,秦老师希望以后还有机会和牛老师多多交流。

至此,中国政法大学国际儒学院“传习”系列院友论坛第九讲圆满结束。