“传习”系列院友论坛第七讲 刘勇刚:浅谈教育初心,矢志逐梦前行
2022年05月07日 13:15

2022年5月4日晚19点,中国政法大学国际儒学院“传习”系列院友论坛第七讲以腾讯会议线上直播的形式如期举行。此次讲座的主讲人是中国政法大学国际儒学院2015级院友,现为鄂尔多斯市第一中学思政课教师的刘勇刚师兄。评议人是中国政法大学国际儒学院秦晋楠老师,主持人是中国政法大学国际儒学院21级梁志熊同学。本次讲座的主题为《浅谈教育初心,矢志逐梦前行》。

刘勇刚师兄主要从求学和工作两方面来讲述了自己的经历。在求学方面,国际儒学院的学习经历令其积累了专业知识,且收获颇多。在课堂学习之外,他和同学们一起举办晨读活动、儒学系列讲坛活动,使得自己能够熟读经典;担任国际儒学院党支部书记,提高了各项办事能力,这些都为自己后续的工作打下了良好基础。刘师兄介绍到,自己从研二便开始实习,他认为实习是沟通学校和社会的桥梁,在学好专业课的前提下,进入社会接触和学习不同的企业文化以及沟通交流方式也尤为重要,他也建议师弟师妹们要认真准备自己的毕业论文,协调好实习和学习之间的关系。

在工作方面,刘师兄介绍了自己从求职到正式工作这一路的精彩经历,重点讲述了教师职业的工作内容、工资福利等情况,让同学们更好地了解到教师这个职业的具体要求。刘师兄表示在从事教师职业的过程中,他在待人接物和与学生教学相长方面都收获颇多。刘师兄认为从事教育工作,必须要有爱心,教育不仅仅是知识的传授,更是通过身体力行、知行合一引导学生践行美好的品德。随后刘师兄也给师弟师妹们提出了几点建议:在求职方面,他建议想要从事教师职业的同学,应尽早准备,提升自己讲课能力,另外需要转变教育理念,探寻能够引起学生兴趣的授课方式。关于就业,他建议各位同学首先要从思想上、观念上想清楚自己感兴趣的工作到底是什么;其次,要得到家人的支持;在正式工作后,刘师兄建议大家对待工作应该时刻保持热情,在做好自己分内工作的同时,也要多积极热情地参加其他活动,丰富自己的阅历和视野。

在点评环节,秦晋楠老师赞扬刘勇刚师兄辛勤工作、爱岗敬业的工作态度。秦老师认为,本次讲座主题是《浅谈教育初心,矢志逐梦前行》,虽然刘师兄在讲座时较少的谈到自己的初心,但提到热爱、喜欢、热情这些词较多,这些就是刘师兄的“初心”。秦老师特意引用《中庸》中:“人一能之己百之,人十能之己千之”来赞扬刘师兄“君子素其位而行”的品质。最后秦老师再次感谢刘勇刚师兄能够在百忙之中参加我院举办的活动。

至此,中国政法大学国际儒学院“传习”系列院友论坛第七讲圆满结束。

图片:梁志熊

文字:梁志熊