“传习”系列院友论坛第五讲 吴祖松:热爱与坚持——哲学研究生读书与写作交流会
2021年12月29日 09:53

2021年12月27日晚19点,中国政法大学国际儒学院“传习”系列院友论坛第五讲以腾讯会议线上直播的形式如期举行。此次讲座的主讲人是中国政法大学国际儒学院2012级院友,现任北京师范大学哲学国际中心(珠海)的吴祖松老师,评议人是中国政法大学国际儒学院秦晋楠老师,主持人是中国政法大学国际儒学院20级刘星鼎同学。本次讲座主题为《热爱与坚持:哲学研究生读书与写作交流会》。

本次讲座内容主要分为五个部分:“阅读与生活”、“论文的选题与写作”、“申请博士时需要注意的事项”、“研究生学业规划建议”、“其他优秀学者的写作经验”。通过这五个部分,吴祖松师兄介绍了哲学研究生在读书与写作的过程中可以参考的一些经验与方法。

在讲座的开始,吴祖松师兄讲述了自己的求学经历:在偶然之间对中国哲学产生了兴趣,又在机缘巧合之下来到中国政法大学国际儒学院读研,并在法大三年的学习中打下了坚实的基础,从此开始了自己中国哲学专业的学术生活,这是一个从热爱到坚持的过程。

在讲座的第一部分,吴师兄从“阅读与生活”主题开始了他的分享。首先,研究生生活要保证有良好的心态。其次,研究生生活不免会面对压力,要应对这种问题,吴师兄认为:第一,同学们要有自己的人生信仰,可以读一读《四书》《近思录》《传习录》等人生哲学方面的书籍,读一读名人传记;第二,是要学会取悦自己,要有自己的兴趣爱好,打造自己的精神世界,要学会为生活中的小确幸而欣喜。第三,当遇见特别困难的事情,可以和老师、同学、朋友多交流,另外可以求助学校心理咨询中心。同时吴师兄也认为,之所以要重建儒家信仰并进行现代性转化,正是希望儒家精神能成为更多人的精神支柱,解决当代学生们普遍存在的心理问题。

随后吴祖松师兄系统地介绍了论文选题及写作的方法。

首先,是要通过阅读培养自己的学术问题意识,找到问题点,确定好选题。吴师兄认为,培养问题意识必不可少的工作就是读书。吴师兄分享了自己在选择书籍方面的独家经验,他认为,哲学专业的学习,有三个方面的书要读:第一是原典,主要是中西哲学的原典,如十三经及相关注疏、西方哲学原典等;第二是方法论著作;第三是专著,专著又分为哲学史和其他专著。这三个方面的阅读应该合理安排,可以同时展开,尤其应该率先阅读前两个方面的著作和一两本哲学史的著作。并且可以通过加强阅读,上经典导读课以及读书会等方式提升自己对于经典的熟练程度。吴师兄从自身经验出发,强调方法论的学习,认为方法论方面书籍的阅读是最容易被忽略的。吴师兄建议同学们阅读名家学者的相关著作,另外也可以借助网络资源在线上学习相关哲学方法论课程,如此,便可以对方法论部分有一个比较好的把握。

其次要在阅读中发现问题,及时记录,并循着这些想法查阅相关专著和论文,进行更深入的思考,让阅读和写作得到良性互动,并和论文思考的问题结合起来。吴师兄提出论文写作有三个新:材料新,观点新,方法新,作为一名研究生,我们需要有这样的意识。同时吴师兄还建议同学们最好是每个学期写一篇习作,在练习中提高逻辑分析、归纳总结以及文字表达的能力,重点在于把问题讲清楚。

接下来吴师兄结合自身的经历帮同学们分析了硕士在申请博士时需要注意的事项。首先,要自己确定考博的专业和方向,最重要的是选一个好的导师。其次,要搜集目标院系的考核要求英语方面,六级和雅思比较重要,所以要尽早参加相关考试专业方面,主要会参考毕业论文的水平和博士生研究计划,也会参考已发表或未发表的论文。同时吴师兄建议大家多和师兄师姐交流考博经验,并且预留一年左右的考博复习时间。第三,关于文章,要写出好文章就要和导师讨论,请导师提出修改意见每一次写作和修改,都是提高自己学术能力的机会。第四,关于参加学术会议,各个学校都会组织很多学术会议,自己若有好的文章尤其是和会议主题相关的文章,可以发给组织会议的老师请教。吴师兄建议大家要多参与学院的活动和专业会议,不论是旁听还是做志愿者,都是很好的学习机会。要心明眼亮、积极主动,功夫是不会唐捐的。

另外吴师兄介绍了他从其他优秀学者的分享中学到的写文章的经验——关于写文章应该具备五大意识:这五大意识分别对应于传统儒家的五伦,即接受意识。作者应该写让读者好懂看得明白的文章,这要求文章的行文没有病句歧义,能清楚的表达自己的观点。,即问题意识。一手材料出观点、二手材料出创新,要学会站在巨人的肩膀上发掘有价值的问题。,规范意识。吴师兄着重地介绍了摘要写作的重要性,摘要必须要能凝炼全文的观点。吴师兄以自己的文章为例,为同学们示范文章摘要的写作方法论证意识。在中国哲学学科中做学问重要的一点是要确定解读材料的准确性客观性史学意识。即是要注意对前观点的总结,例如做文献综述时,要清楚了解一个问题已经研究到了什么样的高度、深度,在此基础之上再做突破和创新,找准自己文章的定位。

最后吴师兄分享了自己在过往的学术生活中的一些心得随笔作为寄语分享给同学们,并再次总结了本次交流会的主题:在学习和生活中,只有热爱才能坚持,只有坚持了才能更热爱

在讲座点评环节,秦晋楠老师首先感谢师兄真诚的分享,并且也赞同了师兄的观点,这也是自己在学术写作过程中会遇到的问题。最后秦老师再次感谢吴师兄回母校为法大同学们树立榜样,并且也衷心期待以后能有更多机会邀请吴师兄进行学术分享。中国政法大学国际儒学院传习系列院友论坛第五讲圆满结束。

图片:郝志彤

文字:郝志彤