孔子文化月系列讲坛第四讲 华夏冠礼
2018年10月27日 00:00

2018年9月21日晚七点,中国政法大学国际儒学院“孔子文化月”系列讲坛第四讲,来到了学院路校区科研楼二层学术讲堂。本次讲座一改传统模式,用华夏冠礼表演的形式,让现场观众立体、直观地感受中华文化。参加冠礼演出的有:北京礼乐嘉谟传统文化工作室,中国政法大学民乐团以及国际儒学院部分师生。中国人民大学孔子研究院礼学中心担任本次演出的学术顾问。

华夏冠礼正式开始前,中国政法大学民乐团的同学们为大家带来了传统乐器演奏。笛子独奏《牧民新歌》,笛声时而明朗甜美,时而低回内在,时而又激动热情,让人有一种身临大草原的舒快之感;古筝独奏《临安遗恨》,和弦内涵丰富,厚实深沉,前奏悲壮,结束好似一声长叹;琵琶独奏《十面埋伏》,忽而快,忽而慢;忽而强,忽而弱;乐曲激烈,震撼人心。在民乐团的精彩演奏结束后,华夏冠礼表演正式开始。

本次冠礼的仪程选取的是《朱子家礼·冠礼》。冠礼表演的赞礼唱到:“张代霖成人冠礼开始”。《礼记》云“冠者,礼之始也”,冠礼,是中国传统的男子成人礼。男子二十加其冠才,成其礼,以示成年。冠礼的第一步称为“初加”。正宾郑重地为冠者加上幅巾,冠者需到东房中,脱去童子服,换上深衣。深衣为男子通用礼服,表示成人,礼之始也。冠礼的第二步称为“二加”。二加儒巾,冠者适东房,脱下深衣,换上襕衫,并出房向来宾展示。襕衫为生员服装,表示冠者将进学,拥有入学读书、考取功名的资格。正所谓:“既加冠,益慕圣贤之道”。冠礼的第三步称为“三加”,三加乌纱。冠者到东房,脱下襕衫,换上公服,出房向来宾展示。公服为官服,意味着冠者具有做官的权利。接下来为“醮冠者”。正宾取酒到席前面向北,并致祝辞:“旨酒既清,嘉荐令芳,拜受祭之,以定尔祥,承天之休,寿考不忘。”冠者向正宾行拜礼,直身,接酒。冠礼的最后一步,是正宾为冠者赐字。《礼记·曲礼》云:“男子二十冠而字” 主宾字冠者,致辞曰:“礼仪既备,令月吉日,昭告尔字,爰字沛之。”随后,冠者向正宾行再拜之礼,以感谢主宾自己完成加冠之礼。

冠礼表演结束后,所有参演人员上台为观众展示冠礼中的华夏传统服装。通过冠礼表演的形式,让观众更加直观地感受到了中华传统文化的魅力。

供稿丨孔德鑫

编辑丨胡兆东