罗安宪
2023年09月20日 10:08

罗安宪,1960年生,陕西省西安市人,中国人民大学哲学博士。现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师,中国人民大学孔子研究院副院长兼秘书长。研究方向:先秦哲学、道家哲学、儒道关系。多年来在中国人民大学一直系统讲授中国哲学史、儒家经典、道家经典等课程。

主要学术成果:《中国孔学史》、《虚静与逍遥——道家心性论研究》、《老庄哲学精神》、《儒道心性论的追究》、《和谐共生与竞争博弈》等,主编《中华传统经典诵读文本》(13册),出版音像制品《中华经典资源库:老子》、《中华经典资源库:庄子》。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《学术月刊》等刊物上发表学术论文近百篇,论文多次被《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料全文转载。