中国政法大学国际儒学院2024届研究生毕业典礼 暨第十四届纳通奖学金颁奖典礼成功举办
2024年06月20日 15:58

2024年6月18日上午,中国政法大学国际儒学院2024届研究生毕业典礼暨第十四届纳通奖学金颁奖典礼在学院路校区教学图书综合楼图书馆一层会议室隆重举行。参加本次典礼的嘉宾有:中国政法大学党委委员、副校长卢春龙教授,国际儒学联合会副会长、北京纳通科技集团董事长赵毅武先生,国际儒学联合会秘书长贾德永先生,国际儒学联合会儒学与企业管理委员会秘书长郭昱女士,我院兼职教授田辰山教授、张学智教授、向世陵教授、李祥俊教授、陈壁生教授,我校中哲团队的俞学明教授、王心竹教授、刘震教授、吕明烜副教授、秦晋楠副教授、郜喆老师。本次典礼由国际儒学院副院长李春颖老师主持。

(李春颖老师主持)

卢春龙副校长在致辞中回顾了国际儒学院的办学宗旨、办学历程和办学特色,向一直以来支持国际儒学院发展的国际儒学联合会、纳通集团以及各位专家教授表达了感谢,并希望之后能继续加强交流合作,共同为中华传统文化复兴和中华文明的传承贡献力量。卢校长也对毕业生们顺利完成学业,步入人生下一段旅程表示祝贺,他以王阳明的“良知”思想表达期许,希望毕业生们时时存养良知、践行良知,在弘扬儒学之道的同时为社会进步贡献自己的力量。

E0BC1

(卢春龙副校长致辞)

贾德永秘书长代表国际儒联为2024届毕业生们送上祝福。他对多年来给予国际儒学院支持的纳通集团和专家教授致以衷心感谢,对国际儒学院的师资力量和丰富多彩的文化交流活动给予了肯定。贾德永秘书长重温了习近平总书记在曲阜孔府和孔子研究院参观考察、纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会和朱熹园关于儒家思想的重要讲话,他希望大家能深刻领会习总书记重要讲话精神,在传播弘扬、传承发展中华优秀传统文化方面有所作为。

(贾德永秘书长致辞)

赵毅武先生代表纳通科技集团对2024届毕业生表示祝贺,同时对国际儒联的支持和各位专家教授的辛勤付出表示感谢。他追溯了国际儒学院的建立,并对学院人才培养模式表示肯定,希望各位同学在学习优秀传统文化的同时,构建人生的框架,确立人生的方向,将未来的工作生活与社会实践结合在一起,摆正个人追求和社会需要之间的关系,这样才不会沉溺于浮躁的社会、随波逐流,才能更好地去践行先贤的教导,以获得真正的人生价值。

(赵毅武董事长致辞)

导师代表向世陵教授围绕“在大学里面读《大学》”寄语2024届毕业生。《大学》是《礼记·大学》和朱子《大学章句》,突出的是德行修养;“大学”还出现在《礼记·学记》中,包含生活、工作等各个方面的学习和提升,达至个人真正的成德成才。向世陵教授详细解释了离经辨志、敬业乐群、博习亲师、论学取友、知类通达的小成和大成两个阶段,并指出从《中庸》、《孟子》等儒家典籍来看,儒家一直都有学成之后要回报社会的思想。向世陵教授嘱托同学们努力做到“穷不失义,达不离道”。

(向世陵教授致辞)

郝志彤同学代表国际儒学院2024届全体毕业生对各位导师的悉心教导表达最诚挚的谢意。在国际儒学院的三年学习生活里,同学们从丰富的资源中摸索学术大门,在老师们深厚学养的支持下探索能力的边界,他们将带着母校的期望、国际儒联和纳通集团的支持、老师们的嘱托和同学们的祝福,尽己之责,照亮社会。

(郝志彤同学发言)

接下来进入到谢师礼环节,身着汉服的11位毕业生向各位领导、老师庄严行礼,并遵循师道传统向至圣先师孔子三揖。接着各位毕业生向老师们三揖并奉茶,以示今虽毕业,而德业仍未成,将谨记恩师之教诲,日新其德,日勤其业。随后各位老师为毕业生们佩戴院徽并赠书,研一、研二同学为毕业生们送上精心准备的留念相册,大家一起观看了国际儒学院老师和非毕业年级录制的祝福视频。

(谢师礼)

(毕业生向给位领导、老师奉茶)

1201814234

(导师为毕业生授胸章及赠书)

毕业典礼结束后,第十四届纳通奖学金颁奖典礼正式开始。经过个人申请、学院评议委员会的评议及公示等环节,我院共有9位同学荣获第十四届纳通奖学奖学金。卢春龙副校长、贾德永秘书长、赵毅武先生、以及嘉宾导师分别为获奖同学颁奖并与同学们合影留念。司庆慧同学代表国际儒学院2021级纳通奖学金获得者向纳通集团表达了感谢,表示在未来的日子里将以纳通集团为榜样,不忘初心,砥砺前行,以自己的实际行动来诠释感恩与回报。

ECEAB

(获奖名单)

(颁奖)

(司庆慧同学代表发言)

至此,中国政法大学国际儒学院2024届研究生毕业典礼暨第十四届纳通奖学金颁奖典礼圆满结束。

(大合照)

文案:孟慧慧