国际儒学院“凝心聚力,共克万难”主题心理班会顺利开展
2023年06月02日 22:17

2023年5月30日,中国政法大学国际儒学院于学院路校区图书综合楼0302教室顺利举办“凝心聚力,攻克万难”主题心理班会。本次心理班会旨在增强不同年级同学之间的认识程度,提高班级凝聚力、学院凝聚力,共克困难,携手走出焦虑。辅导员高凯杰老师和国际儒学院2021级、2022级全体在校生参与本次班会,班会由2022级心理委员安桐霖主持。

66839

班会伊始,全体师生在主持人的介绍下进行了暖场破冰游戏:游戏要求全体师生随机抽签分成5个3人小组,从起点出发,其中一人戴上眼罩,一人只能进行语言指导,一人只能进行牵手引导,三人共同穿越障碍物,最终走到终点方可结束。游戏过程中戴眼罩的同学从门口进入,虽然全程看不见外面环境,但十分信任同组同学;引导的同学也细致耐心地进行着行动指导,化解其他同学的各种干扰,最终通过团队信任和相互配合,五个小组全部通过各种路障,顺利到达终点。这场“信任游戏”让平时不太熟悉的同学组成一个团队共同完成任务,在“破冰”的同时,大家重新认识了彼此,也感受到了团队合作和互相信任带来的力量。

3F3A6

随着热场活动的顺利完成,大家在彼此信任的氛围里,又在小组内进行了第二个活动“逃跑魔毯”。师生们在主持人的引导下,在九宫格白纸中首先写下自己最近感到困惑或烦恼的事情,然后在遮住烦恼的情况下写出四个让自己感到开心的事情。通过这一回忆活动,师生们将注意力从焦虑转移到轻松快乐的事情,以此缓和最近的压力,完成离开焦虑的“逃跑计划”。大家各自完成“逃跑计划”后,一起在组内展开分享。通过团队内的分享交流,大家发现很多问题是共性的,纷纷发出“原来感到困惑的不只我一个人”、“这是一个好方法”等诸多感慨,在相互理解和支持中,也交流出了很多新的解决焦虑的新方法,大家都感觉到自己的压力得到了一定的缓解。

组内分享结束后,师生们一起观看了奥斯卡获奖短片《团结就是力量》。短片以欢快的曲风讲述了不同小动物团结协作克服困难的故事,幽默的情节让大家短暂忘记最近的烦恼,带来了更多的欢乐,同时也让大家进一步体会到了团队的力量,认识到在团队中每个人都有要承担的责任,也都能在团结协作中成为更好的自己。

在完成主要游戏活动后,班会进入收尾环节,辅导员高凯杰老师进行了总结发言。高老师首先肯定了本次主题班会的意义,表示本次心理班会氛围轻松愉悦,大家在放松的同时又加强了协作与交流。随后就自己在“逃跑魔毯”中的内容与大家进行了交流分享,鼓励大家在日常的学习与生活中要劳逸结合,正确面对困难和压力。面临困惑与难题时,可以多与老师、同学们交流,相信团队的力量,在团队中相互鼓励、不断借鉴好的方法,积极调整自己的心态,共同寻找解决问题的策略,建立积极健康的生活状态,一切困难都可以克服或解决。

至此,国儒“凝心聚力,共克万难”主题心理班会顺利结束。