中国政法大学国际儒学院第三届兼职教授聘任仪式、2023届研究生毕业典礼暨第十三届纳通奖学金颁奖典礼成功举办
2023年06月19日 21:50

2023年6月16日上午,中国政法大学国际儒学院第三届兼职教授聘任仪式、2023届研究生毕业典礼暨第十三届纳通奖学金颁奖典礼在学院路校区教学图书综合楼图书馆一层会议室隆重举行。参加本次典礼的嘉宾有:中国政法大学副校长常保国教授,国际儒学联合会秘书长贾德永先生,国际儒学联合会儒学与企业管理委员会秘书长、纳通科技集团宣传部总经理郭昱女士,我院兼职教授田辰山老师、张学智老师、向世陵老师、梁涛老师、干春松老师、李祥俊老师、彭永捷老师、许家星老师、陈壁生老师,我校中哲团队的俞学明老师、刘震老师、王威威老师、秦晋楠老师、郜喆老师,山东省服装设计协会周锦会长等。本次典礼由中国政法大学国际儒学院副院长王心竹教授主持。

2015C

中国政法大学副校长常保国教授首先致辞,他回顾了国际儒学院的办学历程,对国际儒联、纳通集团以及各位学者导师的支持表示由衷感谢,并为毕业生们送上了毕业寄语,提出了两点期待:一是要有心怀天下的担当,把个人的追求同祖国的前途、社会的发展紧密联系在一起,努力成为有家国情怀的新时代青年。二是要有坚韧不屈的气节,步入社会后既不屈服于强权,又能够抵制住诱惑,坚守道德底线,在人生的新征途上一路乘风破浪、坦荡无畏。

贾德永秘书长代表国际儒学联合会对2023届毕业生表示热烈祝贺,向辛勤培育同学们的国际儒学院的兼职教授和专职教师致以衷心的感谢。他表示中国政法大学国际儒学院已经形成了一支兼职教授与专业教师相结合的优秀的教学工作团队,凝聚了强大的师资力量,培养儒学人才,传播儒学文化,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作出了卓越贡献。国际儒联愿发挥桥梁作用,不断深化与中国政法大学的合作,继续为国家培养更多儒学方面的高素质人才。

随后,常保国副校长、贾德永秘书长为田辰山、张学智、向世陵、梁涛、干春松、李祥俊、彭永捷、许家星、陈壁生等九位国际儒学院兼职教授颁发聘书,并向他们表示衷心感谢。

1CF15

第三届兼职教授聘任仪式结束后,2023届研究生毕业典礼正式开始。张学智教授作为导师代表致辞,他赞赏中国政法大学国际儒学院享有十分丰富的教育资源,集中了北京高校和科研单位优秀的学有专长的教授,在研究生培养的各个环节都非常严格,保证了同学们良好的哲学素养。他叮咛同学们要“崇德广业,志存高远”,保持生命的韧性,在新的人生阶段要有战胜一切困难的勇气和信心。

步杰同学代表国儒全体毕业生对各位导师的悉心教导表达了诚挚的谢意,并回顾了在国际儒学院学习和生活的三年时光,她说国儒不仅是学习的地方,也是她收获真挚友谊和人生经历的地方,她将带着这份宝贵的经历去探索追求自己的未来,努力成长为对社会有贡献的人。

随后典礼进入谢师礼环节。13位毕业生身着汉服伴随着古乐《韦编三绝》缓缓走上舞台,给各位领导老师庄严行礼。在司仪的指挥下,毕业生们先齐诵《劝学》篇以表明上下求索、不断超越的求学之心,随后向至圣先师孔子行三揖之礼,向全体老师们行揖礼、敬六礼、奉谢师茶,以此来表达对老师们深深的敬意和无限的感激之情。诸位老师回以玉玦,表达对他们的殷切期望。谢师礼在温馨的气氛中礼成。

礼成之后,毕业生们合唱歌曲《送别》,悠扬的旋律诉说着同学们的依依不舍。师弟师妹们也走上舞台为毕业生们献上精心制作的毕业礼物—专属人物拼图,送上祝福视频,同学间真挚的情感,感动在场的每一个人!

毕业典礼结束后,第十三届纳通奖学金颁奖典礼正式开始。经过个人申请、学院评议委员会的评议及公示等环节,我院共有11位同学荣获第十三届纳通奖学金。常保国副校长、贾德永秘书长、郭昱女士以及嘉宾导师分别为获奖同学颁奖并与同学们合影留念。

一等奖获得者刘星鼎同学在发言中对纳通医疗集团的支持致以衷心的感谢,并对诸位兼职教授以及法大中哲团队的老师们表达了崇高的敬意。他回顾自己的学术生涯、工作和课余生活,表示自己的成长离不开师长的教导和朋友的关心,同时祝愿同学们在以后的学习生活中初心不改、志心不忘、以道安心、以心安身。

1F3F2

至此,中国政法大学国际儒学院第三届兼职教授聘任仪式、2023届研究生毕业典礼暨第十三届纳通奖学金颁奖典礼圆满结束。