国际儒学院“青春践行二十大”主题班会顺利开展
2023年03月26日 10:42

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领同学们听党话跟党走,把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业的奋斗之中,中国政法大学国际儒学院于学院路校区综合楼0411教室召开了以“青春践行二十大”为主题的班会活动。本次班会由2022级贾铁城同学主持,参会成员为国际儒学院2020级、2021级、2022级全体在校生。

班会伊始,全体同学共同观看了微视频《燎原》。该视频讲述了中国共产党第一批党员,太原娄烦籍革命先驱高君宇回山西创建党组织,并将革命火种播撒在三晋大地的革命事迹。影片结束后,同学们对这个情感诚挚、扣人心弦的故事感触良多,并对“星星之火,可以燎原”的时代心声有了更加深刻的体会。

之后,班会进入游戏环节,该环节分为“好句传声筒”和“听音乐猜红歌”两个部分。游戏均以年级为单位组队游戏,采取积分制原则决定胜负。“好句传声筒”要求每年级委派一人上台抽取字数相同的红色经典语句,在熟悉之后分别依次口述给组内成员,由最后一位成员将语句写在白纸上,收回核对;“听音乐猜红歌”要求各年级共同听取每首时长18秒的经典红歌片段,全员抢答,猜出红歌歌名后,最终由主持人带领大家对歌曲进行解读与鉴赏。游戏过程中,同学们积极参与,默契配合,最终2021级同学以出色的表现获胜。班会的游戏环节寓教于乐,不仅使同学们了解到我国我党革命实践的真实写照,还增进了各年级同学间的交流。

班会的最后一个环节是各年级围绕二十大相关的政治知识点进行小组讨论。讨论过后,2022级的王浩源同学、2021级的司庆慧同学和2020级的王英杰同学分别上台发言。王浩源同学以“全过程人民民主”为主题,讲述了发掘全过程人民民主的理论内涵与制度优势价值和意义,要把全过程人民民主这一社会主义民主政治的本质属性在政治发展中不断推进与完善;司庆慧同学围绕“人类命运共同体”这一关键词,为同学们说明构建人类命运共同体的理念融会贯通了中外优秀思想文化和智慧,传承了中华文化“天下大同”的理想追求,既具有鲜明的中国特色,又蕴含全人类共同价值;2020级的王英杰同学就“中国式现代化”这一内容,谈论了他对中国式现代化的认识,并为同学们详细讲解了中国式现代化的五个重要特征,说明中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

经过此次班会,同学们深刻领会了党的二十大重要精神,坚定了与党中央“同心同路”的理想信念。至此,本次班会圆满结束。